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Carnivorous Plants Italia • Leggi argomento - Sfagnera con metodo zattera
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Sfagnera con metodo zattera

Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 03/08/2010, 21:03

Nonostante l'ottimo consiglio di HJ Kuz relativo alla costruzine della sfagnera "sbrigativa" ( viewtopic.php?f=16&t=1007 ), ormai che ho il materiale, cerco di proseguire con la sfagnera galleggiante ;)

La vaschetta (lettiera gatti) è quella in questa foto:




mentre la rete è quella da zanzariera:



Le misure sono (all'incirca, dato che è tutto un pò arrotondato), 50x35x12 (pi๠di 20 litri di capienza)
C'è poi un bordo bianco, alto 2 cm, che può essere rimosso e al limite potrei lasciarlo come protezione.

Avrei pensato di riempire lo spazio in questo modo (partendo dal fondo):

3cm perlite
3cm 50% sfagno,50% perlite
3cm sfagno
3cm vuoto per galleggiamento su acqua

Può bastare lo strato di perlite da 3cm per far galleggiare il tutto o deve essere aumentato (diminuendo quindi gli altri)?

Mi è poi venuta un idea: se dopo lo strato di perlite (che poggia sulla rete verso il fondo), mettessi sopra un pezzo di rete che sta dentro al perimetro (e magari la lego a quella esterna in diversi punti con lo spago), posso ottenere una struttura pi๠stabile che eviti alla perlite di salire in superficie (col tempo) facendo precipitare la zatterà  sul fondo?

Di per se non sembrerebbero esserci controindicazioni per questa rete aggiuntiva, perchè l'acqua continuerebbe a salire, come sale già  quella dal fondo.

Oltre a questo mi rimangono altri punti da chiarire:
Nel wiki il video mostra che la torba e torba/perlite viene già  ammalgamata con acqua prima di essere posta sopra lo strato di perlite, mentre Sarrazin mostra che mette lo sfagno asciutto e lascia che questo si bagni da sotto. Il primo metodo sembra il pi๠veloce da realizzarsi perchè non serve attendere che lo sfagno si bagni assorbendo l'acqua da sotto, ma non è che questo ha delle controindicazioni rispetto al secondo?

Inoltre, l'acqua viene versata nell'angolo a fianco della rete, ma una volta che la sfagnera sarà  pronta, l'acqua va sempre versata nell'angolo o si puà  versare sopra la torba? (la domanda la pongo perchè mi preoccupo per quando magari affiderò la sfagnera se sono fuori casa, per evitare che chi mi aiuta "distrugga" la sfagnera dandogli l'acqua in modo scorretto).

Per finire: la sfagnera in inverno può sempre stare all'esterno (con eventuali gelate) o va messa in luogo caldo/riparato?

Grazie

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda Raistlin » 05/08/2010, 8:22

Se vuoi fare una sfagniera galleggiante ,il mettere una retina frà  la torba e la perlite ,và  benissimo e non causa problemi .
Gli strati vanno bene, anche se io metterei pi๠perlite , per esempio 4 cm perlite ,2 cm torba perlite 50/50 e 2 cm torba e basta , poi metterei lo sfagno.

Per la torba asciutta o da idratare da mettere quando si fà  la torbiera , è indifferente , è solo pi๠veloce farla idratare prima , perchè se trovi torba davvero buona , la prepari oggi e forse frà  2 o 3 giorni è idratata .

Per dare acqua alla torbiera è meglio se la si dà  da un lato , quindi spostando la retina , se preferisci magari metti un tubo sull'angolo di adeguate dimensioni, dove poter versare l'acqua ,senza avere il problema di fare spostare nulla.

Per quanto riguarda il freddo , lascia pure fuori al freddo ed al gelo , non ha grandissimi problemi e una volta che si sgela , cresce come prima. Non trovo le foto del cubo ghiacciato di mezzo metro che avevo di sfagno se no le metterei.
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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 05/08/2010, 10:13

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda Raistlin » 05/08/2010, 11:25

Teoricamente non si cambia mai , ma si aggiunge solo acqua
Non dovresti avere problemi di alghe dato che il contenitore non è trasparente , la luce viene filtrata parecchio e non dovrebbe formasi nulla di pericoloso .
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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda Er Biconzo » 05/08/2010, 14:05

Segui alla lettera quanto trovi sul tutorial wikiplants (li naturalmente, per "didattica", è stato usato un contenitore trasparente che consentisse la visione degli strati, ma va usato un contenitore non trasparente :) ) e quanto detto da raistlin e non avrai problemi :)

Riguardo alla patina verde, di solito si forma rapidamente nei sottovasi quando l'acqua è ricca di nutrienti (la distillata ne è povera, e solo dopo mesi si riescono ad accumulare nei sottovasi i nutrienti necessari allo sviluppo delle alghe): che acqua usi?

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 05/08/2010, 14:46

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda Er Biconzo » 05/08/2010, 15:15

spesso l'acqua distillata da supermercato è una vera ciofeca, e non è raro che a misurazione si trovi con conducibilità  elettrica alta.
Conosco persone che usavano addirittura l'acqua da osmosi inversa comprata nei negozi di acquari che si è rivelata essere uno schifo, ed appena hanno acquistato un impianto RO ed hanno cominciato a produrre in proprio l'acqua, hanno risolto tutti i problemi di coltivazione legati all'acqua :)

Altro fattore che può contribuire alla formazione di schifezze nell'acqua è la torba: se non è di qualità , l'acqua nel sottovaso si "impregna" delle scorie rilasciate dalla torba favorendo la crescita delle alghe.

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 05/08/2010, 15:45

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda Er Biconzo » 05/08/2010, 15:50

come forse avrai studiato a scuola, l'acqua pura, H2O, non conduce elettricità : l'elettricità  si conduce in acqua quando sono presenti sali disciolti (e quindi ioni).

ecco che quindi la misurazione della quantità  di corrente che passa nell'acqua (un conduttivimetro costa poche decine di euro su ebay) ti da una idea della purezza dell'acqua: se passa poca corrente l'acqua è povera di sali disciolti, se ne passa tanta significa che è ricca di sali :)

Il suggerimento che mi dai sulla torba mi fa proprio pensare che il tutto sia dovuto ad una combinazione di acqua non al top + torba schifida :)
sono certo che risolverai cambiando torba e magari cambiando anche acqua (l'impianto RO è sempre consigliatissimo) :)

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 05/08/2010, 20:30

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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 21/08/2010, 10:28

Mi auto rispondo (dopo aver fatto un vasta ricerca). Essenzialmente entrambi i tipi si basano sulla conduciblità  dell'acqua e stimano i relativi parametri usando questa proprietà , quindi per i nostri scopi uno vale l'altro.

Ho preso un misuratore TDS è ho questi valori (nel caso a qualcuno tornasse utile):

acqua rubinetto: 172 ppm
acqua piovana: 3 ppm
acqua supermermercato: 0 ppm
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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda ice00 » 11/09/2010, 20:07

Oggi ho finito la sfagnera e metto qualche foto del risultato.

Praticamente non mi sembra che galleggi poi molto (ho pi๠di 4cm di perlite, 2 di mix e 2 di torba). Si sente che è lievemente pi๠leggera se si prova ad alzare.
In pratica mettendo solo 5 litri d'acqua adesso questa arriva a livello della torba sui lati.
Non penso sia un problema se l'acqua arriva anche lateralemente, giusto?

In ogni caso ho preso la zolla che avevo dello sfagno, preso fibra per fibra e adagiata sulla torba. Alcune piantate dentro la torba, altre solo appoggiate.

Mi è rimansto però un altro pò di sfagno (direi per colonizzare un altra metà  sfagnera): se lo metto a essicare (invece di buttarlo via e basta), poi ne potrò fare qualche uso in futuro nella coltivazione?




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Re: Sfagnera con metodo zattera

Messaggioda Raistlin » 12/09/2010, 9:43

Piccolo consiglio per farla partire bene , allagala per bene poi dopo che è partita , la puoi anche abbassare un pò di livello idrico.
La sfagnera mi pare ti sia riuscita bene
Per lo sfagno in eccesso puoi tranquillamente farlo seccare e adoperarlo in futuro .
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