Nonostante l'ottimo consiglio di HJ Kuz relativo alla costruzine della sfagnera "sbrigativa" ( viewtopic.php?f=16&t=1007 ), ormai che ho il materiale, cerco di proseguire con la sfagnera galleggiante
La vaschetta (lettiera gatti) è quella in questa foto:
mentre la rete è quella da zanzariera:
Le misure sono (all'incirca, dato che è tutto un pò arrotondato), 50x35x12 (pi๠di 20 litri di capienza)
C'è poi un bordo bianco, alto 2 cm, che può essere rimosso e al limite potrei lasciarlo come protezione.
Avrei pensato di riempire lo spazio in questo modo (partendo dal fondo):
3cm perlite
3cm 50% sfagno,50% perlite
3cm sfagno
3cm vuoto per galleggiamento su acqua
Può bastare lo strato di perlite da 3cm per far galleggiare il tutto o deve essere aumentato (diminuendo quindi gli altri)?
Mi è poi venuta un idea: se dopo lo strato di perlite (che poggia sulla rete verso il fondo), mettessi sopra un pezzo di rete che sta dentro al perimetro (e magari la lego a quella esterna in diversi punti con lo spago), posso ottenere una struttura pi๠stabile che eviti alla perlite di salire in superficie (col tempo) facendo precipitare la zatterà sul fondo?
Di per se non sembrerebbero esserci controindicazioni per questa rete aggiuntiva, perchè l'acqua continuerebbe a salire, come sale già quella dal fondo.
Oltre a questo mi rimangono altri punti da chiarire:
Nel wiki il video mostra che la torba e torba/perlite viene già ammalgamata con acqua prima di essere posta sopra lo strato di perlite, mentre Sarrazin mostra che mette lo sfagno asciutto e lascia che questo si bagni da sotto. Il primo metodo sembra il pi๠veloce da realizzarsi perchè non serve attendere che lo sfagno si bagni assorbendo l'acqua da sotto, ma non è che questo ha delle controindicazioni rispetto al secondo?
Inoltre, l'acqua viene versata nell'angolo a fianco della rete, ma una volta che la sfagnera sarà pronta, l'acqua va sempre versata nell'angolo o si puà versare sopra la torba? (la domanda la pongo perchè mi preoccupo per quando magari affiderò la sfagnera se sono fuori casa, per evitare che chi mi aiuta "distrugga" la sfagnera dandogli l'acqua in modo scorretto).
Per finire: la sfagnera in inverno può sempre stare all'esterno (con eventuali gelate) o va messa in luogo caldo/riparato?
Grazie