Ciao a tutti,
avendone la possibilità potrei testare praticamente le torbe delle nostre bene amate carnivore per verificare se i parametri riportati sul sacco, (ma molto spesso NON RIPORTATI ) sono verosimili.
Per ora parlo di pH e contenuto di sostanza organica, ma per farlo esattamente avrei bisogno delle normative a cui fanno riferimento questi valori e che definiscono la procedura di analisi corretta. Purtroppo queste norme sono EN e quindi a pagamento e in rete non si trovano. Non sono riuscito a trovare neppure le í¢â‚¬Å“bozzeí¢â‚¬ in inglese o francese che spesso girano prima di essere approvate definitivamente.
Sostanzialmente per poter mettere in piedi questa cosa chiedo se qualcuno avesse la possibilità di reperire queste norme, o girovagando in Internet o per conoscenza personale, lavoro í¢â‚¬¦..
Queste sono:
Contenuto di sostanza organica e di cenere EN 13039
Determinazione del pH EN 13037
Azoto totale la norma è la prEN 13654/1-2 .
Per quanto riguarda invece l' Indice di Von Post non è certamente determinato da una UNI EN, ma mi sembra che utilizzi valutazioni qualitative facilmente verificabili sulla torba stessa ( http://www.fao.org/docrep/x5872e/x5872e07.htm ).
Per ora per il pH ho trovato e testato solo questo metodo
( http://fertilizzanti.entecra.it/Metodi_ ... rivari.pdf )
e visti i risultati ottenuti penso sia simile a quello poi standardizzato nella UNI.
Aspetto vostre nuove í¢â‚¬¦.