Scusami tu Sara,
la tua considerazione probabilmente in ambiente acquariofilo ha una valenza differente:
Per questo, in merito alle resine a scambio ionico (rispolvero a memoria vecchie nozioni che sicuramente in rete possono essere meglio approfondite), posso dire ancora questo, a beneficio di chi magari usa acqua trattata in questo modo:
-le resine a scambio ionico sono di vario tipo e proprio il termine "scambio" lascia intuire che il fatto di sottrarre alcuni tipi di ioni (solitamente quelli che rendono l'acqua "dura") avviene a beneficio di altri che vanno nell'acqua al loro posto.
Possono essere ioni H+, quindi l'acqua diventa pi๠acida, o altri ioni che non contribuiscono alla durezza dell'acqua. L'acqua trattata con le resine non è quindi demineralizzata, ma "addolcita".
Va bene per le macchinette del caffè o per gli impianti termici in quanto quest'acqua non forma calcare.
Le resine di cui parli tu in questo caso rilasciavano Sodio, trattenendo Calcio e Magnesio, ed è quello che dava quelle caratteristiche all'acqua.
Questo perchà©, al contrario di quello che tenderebbe a credere, il sapore di salato nell'acqua non è dovuto al Cloro, ...
ma al Sodio.
Quindi può benissimo essere che un acqua con 10 ppm di Sodio sia dannosa per particolari tipi di pesci.
Paolo