da Paolo CPI » 17/10/2013, 19:04
Quoto lalle sul fatto che una torba dovrebbe essere valutata sul effettivo comportamento in coltivazione ed aspetto ed aggiungo quantomeno su parametri analitici fatti di volta in volta.
Questo perchè ritengo che da lotto a lotto, soprattutto a distanza di anni, il prodotto può cambiare e non di poco. (la torbiera non è eterna)
Inoltre i parametri riportati sul sacco possono riferirsi ad analisi fatte chissà quando, chissà da chi e chissà su che tipo di prodotto e li reputo poco verosimili.
Ciò vale secondo me per per la maggior parte delle torbe che troviamo in commercio: ho trovato più volte sacchi che riportano valori diversi a seconda della lingua in cui sono scritti (in italiano dei valori, in inglese o tedesco altri !!!) o il massimo della bestialità il pH in N2O !! (Protossido di Azoto ?? : roba da "The Fast & The Furious")
Questo per dire quali controlli ci possano essere in effetti su queste diciture.
A proposito inoltre del valore di pH in H2O o CaCl2: la differenza tra i due valori non è di 1.5 ma di 0.7-0.8: questo dato lo si puo trovare anche in internet ma lo ho personalmente verificato testando in laboratorio più torbe.
Quindi un pH in CaCl2 di 2.5-3.5 equivale ad un valore di pH in acqua di 3.3-4.3
Paolo